【0→1と0→20の工数は一緒】
2024.9.9
【0→1と0→20の工数は一緒】
2024.9.9
事業を始める時、「1店舗だけを成功させよう!」と思わないことが重要。
なぜなら、
- 0から1店舗を成功に導くのと
- 0から20店舗への成功を導くのでは
工数がほとんど変わらないからです。
大半の人は、そこを勘違いしています。
というより、事業を設計するところから店舗展開を軸に考えていくべき。
例えば、『スシロー』と『カウンター寿司』だと、同じお寿司でも質やお店の雰囲気など違いますね。
後者の『カウンター寿司』は、必ず優秀な職人さんが必要なので、多くの店舗を展開するのは難しいです。
ただ、2,000円払ってお寿司食べる層の方が圧倒的に多いですよね。
結果、『スシロー』はどんな田舎にいっても店舗がある、お馴染みの回転寿司チェーンですよね。
高単価商売が全てではなく、みんなの手の届く価格設定というのも“店舗展開の肝”になります。
あとは私の場合、競合となるお店が100店舗以上ある業態しかやらないと決めています。
その商売の市場規模は多くあるのか
1店舗成功させた時に、スケールできるのか?
も、大事なポイントですね!