TOP オーナーコラム

【0→1と0→20の工数は一緒】

2024.9.9

事業を始める時、「1店舗だけを成功させよう!」と思わないことが重要。

なぜなら、

  1. 0から1店舗を成功に導くのと
  2. 0から20店舗への成功を導くのでは

工数がほとんど変わらないからです。

大半の人は、そこを勘違いしています。

というより、事業を設計するところから店舗展開を軸に考えていくべき。

例えば、『スシロー』と『カウンター寿司』だと、同じお寿司でも質やお店の雰囲気など違いますね。

後者の『カウンター寿司』は、必ず優秀な職人さんが必要なので、多くの店舗を展開するのは難しいです。

ただ、2,000円払ってお寿司食べる層の方が圧倒的に多いですよね。

結果、『スシロー』はどんな田舎にいっても店舗がある、お馴染みの回転寿司チェーンですよね。

高単価商売が全てではなく、みんなの手の届く価格設定というのも“店舗展開の肝”になります。

あとは私の場合、競合となるお店が100店舗以上ある業態しかやらないと決めています。

その商売の市場規模は多くあるのか
1店舗成功させた時に、スケールできるのか?

も、大事なポイントですね!

オーナー

株式会社ロレインブロウ

代表取締役 東 将大

高校・大学時代に某居酒屋チェーン店にてバイト。
社長や本部社員に憧れを抱き、大学1年で中退後、その居酒屋に入社。
ベトナム店の立ち上げなどに関わった。
独立への想いが強くなり、マンションサロンであれば
飲食店に比べて開業費が抑えられると、美容サロンをオープン。

2023年5月現在、ロレインブロウは100店舗まで拡大。

オーナー

株式会社ロレインブロウ

代表取締役 東 将大

高校・大学時代に某居酒屋チェーン店にてバイト。社長や本部社員に憧れを抱き、大学1年で中退後、その居酒屋に入社。ベトナム店の立ち上げなどに関わった。独立への想いが強くなり、マンションサロンであれば飲食店に比べて開業費が抑えられると、美容サロンをオープン。

2023年5月現在、ロレインブロウは100店舗まで拡大。